Узбекистан Инфо

Культура, искусство и история Узбекистана
главная | о проекте
Главное меню

Дороги Узбекистана



От Сырдарьи до Зарафшана(7)

В первые же годы после революции Советское государство занялось созданием отечественной хлопковой базы. 17 мая 1918 г. В. И. Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров 'Об ассигновании 50 млн. рублей на оросительные работы в Туркестане и об организации этих работ'.

Ветеран освоения Голодной степи профессор В. Ф. Булаевский писал: 'Летом 1920 г. из Москвы в Голодную степь выехала партия ученых, специалистов сельского хозяйства. Наш поезд, прибывший на станцию Сырдарья, никто не встретил. Оказалось, что из служащих на станции находился один телеграфист, да и того свалила малярия.

Провожатых нам не удалось найти. Правда сельсовет выделил для экспедиции лошадей и повозки, но без кучеров - все они также болели малярией. Путь наш лежал через земли нынешнего колхоза им. Ахунбабаева Сырдарьинского района и территорию совхоза 'Малик'. Болота, камыши, фазаны, вылетавшие из-под ног, до дерзости смелые кабаны, тучи комаров - вот что попадалось навстречу нам. И так везде. Огромные пустоши там, куда не дошли оросительные каналы, болота и солончаки в тех местах, где располагались посевы и поселки.

Повсюду свирепствовала жестокая малярия. Хозяйства разваливались, люди покидали обжитые места. Встал даже вопрос: 'А не отказаться ли вообще от освоения Голодной степи?'




Сообщество энтузиастов народного искусства Узбекистана, Информационный портал, 2002-2013гг.

Вы можете связаться с нами по адресу для получения информации и внесения предложений.
Проверка ТИЦ
Регистрация
Начало каталога FLP
Ресурсы