Узбекистан Инфо

Культура, искусство и история Узбекистана
главная | о проекте
Главное меню

Дороги Узбекистана



От Сырдарьи до Зарафшана(6)

Голодная степь лежала между древнейшими областями орошаемого земледелия и кочевого животноводства: с одной стороны находились оазисы Согда, с другой - Семиречье, Шаш и Фергана. Поэтому, несмотря на очень тяжелые природные условия, через нее проходили важные пути международной караванной торговли.

Еще в давние времена предпринимались здесь попытки искусственного обводнения. Об этом говорят следы древних оросительных систем Огуз, Эски-Туя-Тартар и ирригационных сооружений XII-XV вв. С вековой мечтой народа об орошении плодородных земель Голодной степи связана поэтическая легенда о красавице Ширин и богатыре Фархаде, пытавшемся прорубить скалы и направить сюда воды могучей Сырдарьи.

В конце прошлого века в целях расширения посевов хлопчатника царской администрацией предпринимались неоднократные попытки обводнения степи. Однако они дали ничтожные результаты, так как начинавшиеся стройки каналов и водозаборов срывались из-за отсутствия средств.

К 1917 г. в Голодной степи орошалось всего 36 тыс. га, из них только 19 тыс. га были заняты хлопчатником. урожайность его была очень низкой.

Нерациональное использование воды приводило к засолению и заболачиванию земель. Посевы страдали от губительных налетов саранчи.




Сообщество энтузиастов народного искусства Узбекистана, Информационный портал, 2002-2013гг.

Вы можете связаться с нами по адресу для получения информации и внесения предложений.
Проверка ТИЦ
Регистрация
Начало каталога FLP
Ресурсы