Узбекистан Инфо

Культура, искусство и история Узбекистана
главная | о проекте
Ганч
Настенная роспись
Резьба по дереву
Роспись по дереву
Тыквяные изделия и табакерки
Папье-маше и лаковая миниатюра
Художественная керамика
Игрушки и мелкая пластика
Чеканка и резьба по металлу
Ножи
Ювелирное искусство
Набойка
Вышивка
Головные уборы - тюбетейки
Золотое шитье
Ковры и ковроделие
Изделия из кожи
Ткани

Резьба по дереву

Резьба по дереву в Узбекистане производится на самом обширном ассортименте изделий - от массивных потолочных балок до крошечных детских амулетов.



Развитие этого искусства в прошлом связано с оформлением конструкций и деталей местного зодчества, где сама стоечно-балочная система перекрытий предполагает широкое использование древесных материалов. В массовом традиционном зодчестве Х1Х-ХХ вв., о котором можно судить по подлинным образцам, резное дерево порой являлось единственным декоративным элементом в украшении дверей, ставен, ворот, потолочных балок, колонн на крытых террасах - айван, шийпан.


www.salsa.bg
online zapoznanstva i priqteli www.salsa.bg
http://www.salsa.bg



Играя значительную роль в архитектурном декоре Узбекистана, резное дерево находило также широкое применение в изготовлении предметов обихода, подставок, сундучков для складывания одеял, шкафчиков, шкатулок, пеналов, нарядных низеньких столиков хан-тахта, национальных музыкальных инструментов, а также декоративных многогранных столиков, тумбочек, пользовавшихся большим спросом у европейского населения городов во второй половине XIX и в начале XX вв.

В орнаментальной плоско-рельефной резьбе при всем богатстве и разнообразии рисунков мастера различают три основные стилевые композиционные группы: багдади, ислими и паргори.



Каждую группу характеризуют свойственные ей орнаментальные мотивы и композиционные построения, приемы резьбы и эффекты узорного рельефа.



Резьба стиля багдади носит характер сравнительно несложных геометрических построений. В старину разновидности багдади употреблялись очень широко для оформления и украшения предметов обихода. Далее показаны характерные образцы дверей стиля багдади работы самаркандских и бухарских мастеров.

В основе резьбы стиля ислими лежат бесчисленные, порой очень сложные растительные и растительно-геометрические вариации на тему широко применяемого классического орнамента ислими, издавна известного почти на всем Среднем и Ближнем Востоке.

Этот орнамент имеет строгие каноны построения орнаментальных форм и композиций. Он состоит из ритмично вьющихся стеблей, усеянных бутонами, листьями, цветами, которые сплетаются в причудливые медальоны. Орнамент ислими выполняется в технике плоскорельефной резьбы с выбранным фоном, нередко с богатой отделкой рельефа и фона.
Особую разновидность тонкой фоновой резьбы представляет собой резьба паргори, в основе которой лежит геометрическая сетка из кругов, квадратов, треугольников.

Образцы паргори представлены ниже произведениями замечательного ташкентского резчика Сулеймана Ходжаева и знаменитых кокандских мастеров Хайдара Наджмеддинова и его сына Кадырджана Хайдарова. Этот мастер свободно владеет всеми видами резьбы, включая технику наборной резьбы, нередко комбинируя паргори и ислими.

В молодости уста Кадырджан работал только в стиле резьбы паргори. В этом стиле он выполнил столик и табуреты, которые в 1923 году преподнес В. И. Ленину, эти вещи и по сей день хранятся в Музее В.И.Ленина в Горках в Москве.

Несмотря на преклонный возраст уста Кадырджан трудился много и плодотворно, с группой своих учеников он в 1975 году выполнил резные панели для цирка в Ташкенте.



Для резьбы в Узбекистане используются лучшие местные породы деревьев орех, чинара (платан), карагач (разновидность вяза), арча (можжевельник), шелковица, тополь, абрикос и др. Современные мастера используют также привозные породы, главным образом бук, дуб, сосну.

Выявление и сохранение красоты древесины - один из принципов работы узбекских народных мастеров. Густые узоры резьбы, разнообразя рельефом поверхность древесины, не нарушают ее естественной красоты, а выявляют особенности фактуры и цвета.

Узбекский резчик чаще всего лишь тщательно зачищает поверхность рельефа, а в резьбе различных декоративных изделий использует легкую тонировку и прозрачные лаки, которые сохраняют тонкое кружево резного узора, сообщая ему большую выразительность.

Резьба по дереву в Каракалпакии была связана с украшением кочевого жилища - юрты, резьбой украшались двери, предметы интерьера - шкафчики, подставки под продукты, посуда, музыкальные инструменты, конская сбруя, орудия труда.
Каракалпакская резьба по дереву носит орнаментальный характер с преобладанием геометрических, растительных и зооморфных мотивов, нередко архаического типа.

Каракалпакские мастера в прошлом широко применяли в работах по дереву накладную кость, отделанную геометрической гравировкой, и своеобразную инкрустацию красным сукном, эффектно сочетая эти приемы с плоскорельефной резьбой. Древесина при этом окрашивалась в темно-коричневые и черные тона.

В наше время резное дерево, естественно, не является столь же популярным декором, как в прошлые века, но оно остается живым и развивающимся видом национального искусства.

Сохраняют свое художественное значение знаменитые в прошлом хивинская и кокандская школы резчиков, интересно и многообразно творчество ташкентских мастеров. Художественная обработка дерева не забыта современными мастерами и художниками Каракалпакии. Резчики продолжают работать, изготавливая музыкальные инструменты и многочисленные предметы утвари. С народной традицией резьбы по дереву связано и современное искусство деревянной скульптуры, активно развивающееся в современной Каракалпакии.

Сообщество энтузиастов народного искусства Узбекистана, Информационный портал, 2002-2013гг.

Вы можете связаться с нами по адресу для получения информации и внесения предложений.
Проверка ТИЦ
Регистрация
Начало каталога FLP
Ресурсы