Узбекистан Инфо

Культура, искусство и история Узбекистана
главная | о проекте
Ганч
Настенная роспись
Резьба по дереву
Роспись по дереву
Тыквяные изделия и табакерки
Папье-маше и лаковая миниатюра
Художественная керамика
Игрушки и мелкая пластика
Чеканка и резьба по металлу
Ножи
Ювелирное искусство
Набойка
Вышивка
Головные уборы - тюбетейки
Золотое шитье
Ковры и ковроделие
Изделия из кожи
Ткани

Ковроделие

Традиции народного ковроделия Узбекистана необычайно древние, они результат труда и творческих поисков многих поколений. Ковры, создаваемые многочисленными мастерицами, работающими на дому, в основном, в сельских местностях Узбекистана, совершенны и по технике, и по своему художественному оформлению. Народные мастерицы заботливо хранят и талантливо развивают прекрасные художественные традиции ковроделия.







Узбекские ковровые изделия делятся на три вида - ковры коротковорсовые гилям, длинноворсовые джульхирс и паласные ткани.

Для коротковорсовых ковров характерна глубокая красно-коричневая гамма, освещаемая гармонично сочетающимися огоньками цветных деталей основных медальонов, чаще всего геометрической формы. Лучшие экземпляры узбекских коротковорсовых ковров высоко оцениваются за свои декоративные качества, глубину и прозрачность тонов, своеобразную простоту орнаментики.



Издавна распространен среди узбекского сельского населения длинноворсовый ковер джульхирс. Этот вид коврового искусства не был известен в ковроделии других народов Средней Азии. Ныне он приобретает широкую популярность за свои декоративные качества и отчасти за перекличку с модными тенденциями мирового ковроделия, расширяющего производство длинноворсовых ковров. Джульхирсы монументальны по композиции, просты по орнаменту, эффектны по колориту.






Разнообразны паласные ткани Узбекистана. В числе их видов кохма - ткань, состоящая из гладких полос разного цвета, терма и гаджари, тканные в узор разными приёмами „переборной техники" и орнаментируемые рядами мелких геометрических или геометризованных растительных орнаментов с зооморфными мотивами, араби, выполняемая так называемой "зазорной" техникой. Все виды паласных тканей иногда дополняются приемом накладною рисунка. Эта сложная и трудная техника, создающая впечатление вышивки, называется бешкашта. За последние полвека техника и орнаментация паласов араби получила большое распространение не только в среде узбекского населения, но и населения всех среднеазиатских республик.



До начала XX века ковроделие было исключительно женским домашним промыслом сельского населения страны. В городах ковров не выделывали, хотя спрос на ковры здесь был тоже устойчив и высок, удовлетворяли его за счет ввоза ковров из соседних районов Средней и Передней Азии. В советское время были созданы ковровые мастерские при промысловых артелях республики, а с 1960 г. - небольшие фабрики в Хиве, Андижане, Шахрисабзе. Однако ручное домашнее ковроделие по-прежнему популярно среди населения Узбекистана.



Сообщество энтузиастов народного искусства Узбекистана, Информационный портал, 2002-2013гг.

Вы можете связаться с нами по адресу для получения информации и внесения предложений.
Проверка ТИЦ
Регистрация
Начало каталога FLP
Ресурсы