Узбекистан Инфо

Культура, искусство и история Узбекистана
главная | о проекте
Ганч
Настенная роспись
Резьба по дереву
Роспись по дереву
Тыквяные изделия и табакерки
Папье-маше и лаковая миниатюра
Художественная керамика
Игрушки и мелкая пластика
Чеканка и резьба по металлу
Ножи
Ювелирное искусство
Набойка
Вышивка
Головные уборы - тюбетейки
Золотое шитье
Ковры и ковроделие
Изделия из кожи
Ткани

Ювелирное искусство

К числу наиболее развитых видов народного искусства, которые сумели сохранить свою жизненность до наших дней и получить свое дальнейшее развитие в творчестве современных мастеров, относится ювелирное искусство, имевшее повсеместное распространение и богатейшие традиции, уходящие в глубокую древность.



Являясь одним из важных художественных дополнений к одежде, особенно женской, старинные ювелирные украшения органически связывались с формой и линиями этой одежды, гармонично сочетались с ней по цвету, форме и назначению.
Мастера- загары создавали изделия в основном из серебра, реже из золота, сочетая благородный металл с различными каменьями: драгоценными сверкающими, такими, как рубин, изумруд, сапфир, полудрагоценными матовыми непрозрачными, но ярких и сочных тонов, такими, как жемчуг, бирюза, сердолик, дал, яшма, кораллы, а также с разноцветными блестящими стеклами, мастиковыми бусами и бисером, который стал широко применяться со второй половины XIX века.
Разнообразны технические приемы традиционной обработки металла, издревле распространенные у местных заргаров: резьба, ковка, литье, чеканка, гравировка, накладная и ажурная филигрань, тиснение. Искусно владели мастера и техникой зерни, золочения, инкрустации, чернения и эмалирования.



Для каждого центра ювелирного искусства, а ими были крупные ремесленные центры - Бухара, Ташкент, Хорезм, Самарканд, Коканд, Маргилан, Андижан, характерны свои особые формы изделий, используемый материал, орнамент, техника исполнения.
Мастера - заргары создавали и простые украшения незамысловатых форм перстни, серьги, браслеты, ожерелья из бус, имевшие массовый характер, предназначенные для повседневной носки, и ювелирные изделия сложнейших форм, рисунков, выполненные с большим мастерством.

Особо богатые по оформлению и разнообразные по формам были изделия, предназначенные для женского костюма, они многочисленными рядами украшали , голову, лоб, виски, уши, косы, шею, грудь, плечи, пояс, запястья и пальцы рук женщины.
Весь запас украшений одевался молодыми женщинами в первое время замужества, по праздникам или при приеме гостей. В обычные дни женщины носили простые серьги для ушей, кольца и браслеты.

Ювелирные изделия входили и в ансамбли мужского костюма: заколки для чалмы жениха, перстни с именной печатью, пояса с металлическими орнаментированными пряжками и накладками, инкрустированные каменьями, ножи и сабли с изукрашенными рукоятками, даже сбруя и седло коня богатого мужчины украшались каменьями.







В ювелирных украшениях местных заргаров особую силу выразительности придает ритм форм и цветовых пятен, игра линий и плоскостей, подвижная система многочисленных подвесок. Большинство из них строились на великолепно найденном контрастном сочетании серебра с кораллами и бирюзой. В ювелирном искусстве конца XIX - начала XX вв. прослеживается два направления. Одно, ориентируясь на вкусы зажиточных слоев общества и испытывая на себе влияние завозных изделий, приходит к упадку, эклектике, вычурной помпезности. Другое, адресованное демократическим слоям населения городов и сел, было теснейшим образом связано с традициями истинно народного искусства. Простые и лаконичные формы изделий дольше сохранили ценные художественные особенности, качества, сформировавшиеся в предшествующие эпохи, поэтому не случайно, что именно эти изделия почти без изменения бытуют в народе, находя спрос и сегодня.
У каракалпаков обильно украшался ювелирными изделиями костюм девушек и молодых женщин, пожилые женщины носили скромные кольца и серьги; мужчины носили пряжки и бляхи на поясах, строгие кольца с одним крупным камнем или печаткой, богато украшалась серебряными изделиями сбруя верхового коня.

Своеобразны и подчеркнуто декоративны были головные уборы девушек и молодых женщин. Шапочки девушек - такья дузи украшались серебряными бляхами и полым куполком на макушке. Свадебный головной убор некестысаукеле, имевший шлемовидную форму, обшивался серебряными бляхами и пластинками с условными изображениями бараньих голов, наушниками из рядов коралловых бус.



Серьги были разнообразны: носовые серьги - арабек изготавливали из золота, они имели круглую форму, украшались спиральными завитками и мелкими дутыми шариками. Серьги в уши, кроме простых круглых и продолговатых, бывали с длинной подвеской, проходящей под подбородком и опускавшейся на грудь, подвеска заканчивалась „бахромой" из тонких цепочек с мелкими брелочками на концах. Оригинальными были нагрудные каракалпакские украшения - особого вида вышитые нагрудники онгир с нашитыми на них серебряными бляшками и пластинками. К нижнему краю нагрудника пришивалась пряжка в виде петли, к которой прикреплялись ключи, или небольшой куполок, онгир моншак, на который подвешивались легкие серебряные цепочки с бубенчиками, издающими мелодичный звон при каждом движении.



Не менее интересен второй вид нагрудного украшения хайкел - фигурной формы типа крупного кулона, гравированного и украшенного камнями и цепочками с бубенчиками. Подобных нагрудных украшений не встречается у соседних народов.
В настоящее время значительная часть производства золотых и серебряных изделий сосредоточена в Ташкенте на ювелирном заводе, пущенном в строй в 1963 году, оснащенном механическим оборудованием и имеющим кадры мастеров различных специальностей. К работе на ювелирной фабрике привлечены художники, получившие образование в специальных учебных заведениях, и местные народные мастера.
Единичные мастера- заргары в различных городах и областях республики Бухаре, Андижане, Сурхандарье продолжают выделывать женские украшения серьги, перстни и браслеты индивидуально по заказам населения.
Современные ювелирные изделия узбекских мастеров из благородных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней, традиционных форм, созданных в национальных традициях, пользуются большой популярностью в Узбекистане и во всех республиках бывшего СССР.

Сообщество энтузиастов народного искусства Узбекистана, Информационный портал, 2002-2013гг.

Вы можете связаться с нами по адресу для получения информации и внесения предложений.
Проверка ТИЦ
Регистрация
Начало каталога FLP
Ресурсы