Узбекистан Инфо

Культура, искусство и история Узбекистана
главная | о проекте
Ганч
Настенная роспись
Резьба по дереву
Роспись по дереву
Тыквяные изделия и табакерки
Папье-маше и лаковая миниатюра
Художественная керамика
Игрушки и мелкая пластика
Чеканка и резьба по металлу
Ножи
Ювелирное искусство
Набойка
Вышивка
Головные уборы - тюбетейки
Золотое шитье
Ковры и ковроделие
Изделия из кожи
Ткани

Художественная вышивка

Вышитые изделия, дополняя другие виды архитектурно-декоративного искусства - резьбу и роспись по ганчу и дереву, - обильно украшали жилье и мелкие предметы обихода. Большое распространение вышивка имела в национальной одежде - как праздничной, так и повседневной.







За большой срок бытования сложились местные художественные стили, в XIX веке выделились крупные центры художественного шитья - Бухара, Нурата, Шахрисабз, Самарканд, Джизак, Ташкент, Пскент, Фергана. Широко распространенное искусство вышивки было сугубо женским искусством.



Вышивка до 80х годов XIX века выполнялась шелками и шерстью, окрашенными естественными красителями по домотканой хлопчатобумажной ткани белого или естественного рыжеватого цвета. Позднее для крупных декоративных вышивок стали употреблять кустарные шелковые ткани шохи - фиолетового, желтого, зеленого и оранжевого цветов, а также фабричные ткани. Использование для окраски нитей анилина, который стал применяться в 70-е годы прошлого века, привело, с одной стороны, к потере качества вышивок - они стали легко выгорать, с другой - к усилению контрастности и звучности колорита вышивок, придавших им черты стиля нового времени. В прошлом узоры вышивки несли определенную ритуальную нагрузку, особенно в свадебных предметах, где магический орнамент был призван отгонять злых духов от молодой четы. Со временем символика узоров заменялась поэтическими образами.

Композиция большинства крупных декоративных изделий настенной вышивки - сузана, паляк, гулькурпа; занавесей, закрывающих ниши - джойпуш, кирпеч, фризов, окаймляющих верхнюю часть стены, зардевор; молитвенных ковриков джойнамаз; полотнищ для завертывания вещей - бугджома; свадебных простынь руиджо и др.строилась из рисунков кустов с распустившимися цветами, кругов, сложных розетт, головок цветов на тонких стеблях и лиственных побегов. Иногда в густоте пышного растительного узора встречались изображения животных, и птиц в ярких оперениях.



Сложная ритмически выстроенная композиция, играющая то звучными и торжественными красками, то мягкими и тонкими оттенками, позволяет назвать узбекские настенные вышивки поистине роскошными гобеленами.

В крупных декоративных вышивках количество ткани, покрытой узором, почти всегда больше оставленного свободного фона, и нередки случаи, когда все огромное полотнище зашито иглой. Поэтому они, как и тканные ручные ковры, требовали для своего изготовления колоссальной затраты труда и времени.



Большое мастерство и умение подчинить композицию узора и его масштабы разнообразной форме вещей сказывается в оформлении нарядных деталей костюма: поясов, кошельков, ножен, платков поясных и головных, кушаков, декоративной тесьмы и особенно своеобразных головных уборов - тюбетеек.
Неповторима и своеобразна вышивка каракалпакских вышивальщиков, украшавших мелкие бытовые предметы и женскую одежду.

Вышивка на старинной женской одежде была необычайно богата, обильно украшалась одежда невесты и молодых женщин: традиционные синие платья кок койлек, верхние накидки с ложными рукавами - джегде (у молодых - красного цвета, у пожилых и старых - белого), отдельные детали одежды, например, нарукавники - тон жеитсе на зимнюю верхнюю одежду, мелкие хозяйсивенные вещи, мешочки для чая - шайкалта, торбы для хозяйственной утвари и прочие предметы.



В Каракалпакии встречались два вида вышивок: выполняемых ручным тамбурным швом - ильме, сопровождаемым разными мелкими швами, и вышивка полукрестом - шрыш тис. По красному и черному сукну и другим плотным тканям шили тамбуром, крестом по тканям местного производства, заменяющим канву. Узоры вышивки тамбурным швом состояли из рисунков растительного орнамента; узоры вышивки крестом были геометрическими. Уникальной была вышивка старинного платья из синей материи - кок койлек. Орнамент вышивки носил общее название сауыт,что значит кольчуга, спереди кок койлек вышивался сплошь, от ворота до подола. Орнамент выполнялся красно-малиновыми шелками с вкраплением деталей, шитых белыми и желтыми нитями. Умелое применение традиционных узоров и сдержанный, необычайно гармоничный цветовой колорит придают каракалпакской вышивке неповторимое своеобразие.

В современной женской одежде каракалпаков вышивка украшает платья национальных кроев - каймовым узором отделывается разрез на груди, концы рукавов и подол.

Традиции ручной декоративной вышивки продолжают жить и развиваться. И в наши дни, как много десятилетий тому назад, мастерицы вышивают разнообразные тюбетейки, мужские поясные платки - беюог, отделочную тесьму джияк, масштабные декоративные гобелены. Основные центры искусства вышивки: Шахрисабз, Ургут, Байсун, Дашнабад, Джаркурган, Ферганская долина.

Сообщество энтузиастов народного искусства Узбекистана, Информационный портал, 2002-2013гг.

Вы можете связаться с нами по адресу для получения информации и внесения предложений.
Проверка ТИЦ
Регистрация
Начало каталога FLP
Ресурсы