Узбекистан Инфо

Культура, искусство и история Узбекистана
главная | о проекте
Ганч
Настенная роспись
Резьба по дереву
Роспись по дереву
Тыквяные изделия и табакерки
Папье-маше и лаковая миниатюра
Художественная керамика
Игрушки и мелкая пластика
Чеканка и резьба по металлу
Ножи
Ювелирное искусство
Набойка
Вышивка
Головные уборы - тюбетейки
Золотое шитье
Ковры и ковроделие
Изделия из кожи
Ткани

Чеканка и резьба по металлу

Медно-чеканные изделия были издавна популярны среди местного населения. Кроме утилитарного значения ценились их декоративные качества - чеканная медная посуда выставлялась на полках открытых встроенных шкафов как часть декоративного убранства жилого помещения.

За долгий срок бытования в искусстве чеканки сложились локальные стили, характеризующиеся своеобразными формами изделий, а также техническими и художественными приемами. Узбекская чеканка представляет собой различные приемы гравировки. Более глубокая гравировка носит название кандакори, менее глубокая - чистая гравировка - чизма, кроме гравировки узбекскими мастерами употребляется прорезная чеканка - шабака.






Наибольшей известностью пользовались изделия бухарских и хивинских чеканщиков, отличающиеся красотой и пластичностью формы, строгостью и отработанностью мотивов орнамента, глубиной чекана.

Старинная чеканка Самарканда была близкой по художественному оформлению произведениям мастеров Бухары. Каршинские и шахрисабзские чеканные произведения были менее строги по оформлению, местные мастера охотно применяли цветную подкраску фона и украшали изделия накладными штампованными деталями, вставками бирюзы и цветного стекла.



Изделия городов Ферганской долины, особенно Коканда, были очень разнообразны по формам и отличались менее глубокой, но очень четкой чеканкой, употреблением измельченного растительного орнамента. Ферганские мастера первыми расширили рамки содержания орнамента, вводя в орнамент изображения архитектурных памятников.




Произведения ташкентских чеканщиков в прошлом по своим художественным качествам не занимали видного места, производилась, в основном, хозяйственная посуда крупных форм: сосуды для воды и пищи, которые украшались простым растительным орнаментом, выполняемым неглубокой чеканкой.









В 20-30х годах 20 в. в Самарканде и Ташкенте открылись художественные училища, где молодежь, кроме традиционной чеканки, знакомилась с различными приемами оформления металлических изделий. Молодые мастера стали охотно переходить на новые виды техники и орнаментации. В Самарканде и Ташкенте традиционная чеканка сохранилась только в мастерских художественного фонда, где мастера, наравне с новыми, пользуются и старинными приемами.



В Коканде, Хиве и Бухаре еще и ныне работают с членами семей и учениками старейшие чеканщики традиционалисты: в Коканде - Л. Фазылов, в Хиве Б.Якубов и М.Атаджанов, в Бухаре ученики умершего в 1973 г. С.Хамидова.



Обилие поступающих на рынок фабричных изделий, ставших заменителями медно-чеканных предметов утвари, коренным образом меняет природу этого вида искусства. Чеканка по меди теряет свои утилитарно- практические функции, но увеличивается ее эстетическое значение. Чеканка применяется как декоративный элемент в интерьерах жилых и общественных зданий, медно-чеканные изделия, выполненные в традиционной манере, вызывают на выставках всеобщее восхищение как произведения высокого искусства. Это естественно, так как искусство медной чеканки является частью сокровищницы народного наследия, которое не может исчезнуть.

Сообщество энтузиастов народного искусства Узбекистана, Информационный портал, 2002-2013гг.

Вы можете связаться с нами по адресу для получения информации и внесения предложений.
Проверка ТИЦ
Регистрация
Начало каталога FLP
Ресурсы